如何區分瓶身標示的天然、精煉、有機

2016-06-27

今天Pödör教大教大家如何區分瓶身標示天然、精煉、有機這些字語代表的意涵及內容:

(圖.新鮮葡萄)

【天然】
天然油就是以純天然方式取得的油液,在取油前原料並無事先加熱,而是以機械方式搾取,透過離心或過濾的再次加工,符合上述條件,才能賦予“天然”。植物油 種類繁多,某些特定果實,如南瓜籽、摩洛哥堅果必須經由烘烤後才能擠榨,國際規範針對這類必須經由特定加工,明文紀載製成上不影響成分改變與破壞,沒有負 面效果,仍可用“天然”來做解釋。
近年來,食品用油標示常容易發現“特級”、“初榨” 、“冷壓” 等字樣,這代表這瓶油在生產過程中,使用特別萃取方式或品管上優於其他品質,目前世界各國並無明確規範這類用詞判定的基準,以至廣泛用於商品標示內。如何 有效辦別品質呢?了解產地、文化背景、農場理念,適當的品嘗,感受天然果實散發的香氣與甜味,可說是不二法門。
---------------------------------------------------------------------------------

【精煉】
果實經過機械壓榨(冷壓或熱壓)或利用化學提煉(加入溶劑作用)製作出的油脂,經由去黏液化→去酸化→蒸餾→漂白→過濾等動作萃取而成。優點是,烹煮耐高 溫、保存容易、產值大、價格便宜,缺點是,果實原有風味與營養,會經由煉製作用被排除,脂肪酸ㄧ部分也會產生質變,製造出不合生理屬性,甚至危害健康的物 質,如同橄欖油最重要營養素之ㄧ-橄欖多酚,它具有保護心血管疾病功效,在精緻化的油類中,將不存在。
---------------------------------------------------------------------------------

【有機】
不論是精煉油或天然油,都能被冠上“有機”、“生機”、“環保”等稱謂,因為有機的闡述,是針對原料而非製成。有機栽種,在各國都有嚴謹規範,最天然栽種 方式,無汙染不破壞生態的培植技術,種植過程不添加人工化肥、農藥,永續利用天然資源及保護土地。那天然一定是有機嗎?答案是否,天然油是指油脂在榨取過 程採用天然方式取得,原料來源可以是傳統農園而非有機農場,除非商品標示上,同時印有天然、有機字樣,否則仍無法判定其品質。

公司地址:台中市南屯區永春東路240號連絡電話:04-24731076傳真電話:04-24731070

Copyright 2016 @ 食在健康有限公司 All rights reserved. Designed by ARTWARE