食安問題不停歇:不夠純!知名蜂蜜也摻糖

2015-11-16

2015-11-16  記者彭宣雅/台北報導  聯合晚報

 

 (圖.來自網路)


市面上又傳假「純蜜」!北市衛生局進行市售蜂蜜檢測發現,15件樣本中,6件蜂蜜純度不足,其中包括棉花田、SOGO百貨忠孝店、SOGO百貨復興店、一 之鄉等知名商家蜂蜜,外包裝標榜「100%純正天然蜂蜜」、「純正蜂蜜」,但北市衛生局檢驗卻發現這些蜂蜜部分摻了糖,部分則純度不足,均需下架回收。

3件摻糖率高於7%

不純的蜂蜜包括騰茂科技有限公司的「野生草本蜂蜜」,棉花田生機園地股份有限公司後山埤門市的「嚴選野生純蜂蜜」、以及太平洋崇光百貨股份有限公司超市食品課購買的「皇蜂牌蜂蜜」,這些蜂蜜外包裝標示宣稱「純蜂蜜」、「天然」,但碳同位素檢測發現,這些蜂蜜並非「純天然」,摻糖率大於7%,不符合國家定義純蜂蜜的規格,被衛生局要求下架回收改正。

另外,衛生局人員眼驗採用中華民國國家標準CNS總號1305品質檢測,結果柑仔店股份有限公司天母店購買的「【紐西蘭恩賜】塔娃瑞蜂蜜」、遠東都會股份有限公司復興店(SOGO百貨復興店)的「法國香榭柑橘花蜜」、一之鄉股份有限公司石牌分公司的「愛康百花蜂蜜」等產品驗出「澱粉酶活性」或「羥甲基糠醛」,不符合規定,這三件分別從泰國、法國、紐西蘭進口,屬於純度不足的蜂蜜,北市衛生局要求改正,若不改正可以依照食安法罰4至400萬元。

進口蜜運送影響品質

北市衛生局食品藥物管理處處長王明理表示,天然蜂蜜有一定碳同位素的比值,如同指紋一樣可以判別蜂蜜的純度,由於蜂蜜並沒有公告的檢驗方法,因此這次採用碳同位素和CNS國家標準檢驗。前三件國產蜜被驗出摻糖率過高,和「純天然」差別過大;而後三件是進口蜂蜜,加工處理時可能加工不當或長途運送,因此澱粉酶遭破壞,被判定不純。

一之鄉總經理丁萬鳴表示,該公司先前販售的紐西蘭進口蜂蜜絕非摻糖假蜜,而是因運送、儲存等因素造成內容物與國家標準有出入,該公司當時除立刻下架外,稍後也決定將蜂蜜產品不論是否符合國家標準全部下架,不再販售。

清澈無泡 可能是假蜜

中華民國養蜂協會理事長江順良表示,今年因為氣候不佳,國產蜂蜜減產三成,價格飆漲三成,有些蜂農餵養蜜蜂吃糖水,因此殘留蔗糖;消費者要認明純蜂蜜,可選擇全國260位經過國產蜂蜜標章驗證的蜂農產品,這些蜂蜜經過逐批檢驗,品質有保障;泡蜂蜜水時,若混濁、泡泡多,就是 純蜜,若清澈無泡,就可能摻了過多糖的假蜜。

公司地址:台中市南屯區永春東路240號連絡電話:04-24731076傳真電話:04-24731070

Copyright 2016 @ 食在健康有限公司 All rights reserved. Designed by ARTWARE